Une vigne, si elle est bien entretenue peut vivre jusqu’à 45 ans ! C’est une longévité assez surprenante, bien que courante dans beaucoup de cas. Mais pour qu’elle reste toujours en bonne santé et qu’elle puisse continuer à fournir des fruits, il est important de la tailler dans les règles de l’art. Le cas d’une vieille vigne ne fait pas exception. Comment tailler une vieille vigne dans ce cas ? Rapide tour d’horizon sur ce que vous devez faire.
Un broyeur de végétaux pour broyer les sarments de vigne
Vous pouvez utiliser un broyeur de végétaux pour broyer tous les sarments et nourrir votre vigne au fur et à mesure que vous la taillez. En effet, de plus en plus les vignerons utilisent cette technique pour enrichir naturellement leurs pieds de vigne. Vous pourriez utiliser, si vous êtes un particulier, le Ikra ILH3000A qui sera vous satisfaire parfaitement pour cette utilisation. Il est très simple, pas très cher mais surtout c’est un bon rapport qualité prix. Pour les professionnels, vous devriez plutôt vous diriger vers un broyeur Zipper ZI-HAEK4100.
- Ikra Broyeur silencieux électrique ILH 3000A, diamètre de la branche 44mm, moteur puissant de 3000W AutomatiqueMoteur puissant et engrenage planétaire breveté à 3 niveaux pour un broyage puissant / 3000 watts / diamètre maximal de la branche 44mm Peu bruyant et sécurisé par un système à rotor porte-couteaux anti retour / fonction retour automatique en cas d'obstruction de branches / entraînement automatique des branches Facile à transporter grâce à la poignée de transport et un carter solide sur roues Poussoir inclus / pliable pour rangement compact et économisant l'espace Grand bac de récupération (volume 60 litre) / compartiment de rangement pour des outils et des pétites pièces319,90 €
Choisir la bonne période pour tailler une vieille vigne
Que ce soit pour une vieille plante ou pour les plus jeunes, bien choisir la période pour la taille d’une vielle vigne est primordiale. Vous pouvez en apprendre d’avantage sur Bricotou, dans la section Jardin. D’une manière générale, la période la plus propice à la taille de la vigne est à la fin de l’hiver ou bien au début du printemps, quand les températures ne sont plus très froides mais pas encore très chaudes non plus.
Cela peut-être au mois de Mars ou bien au mois d’Avril. L’essentiel est de savoir qu’à cette période, la végétation ne redémarre pas encore. La sève est stockée à la base de la vigne car elle est en repos végétatif, aussi une taille n’occasionnera pas d’écoulement de sève inutile et qui risque d’affaiblir encore plus votre vieille vigne.
Le principe de la taille de la vigne
Tailler une vigne ne signifie pas seulement prendre un sécateur et couper ici et là. Il est important de savoir quelles branches couper ou encore à quel niveau. Cela part toujours du principe des bourgeons, qu’on appelle aussi « yeux ». Les bourgeons les plus fertiles sont ceux qui apparaissent au niveau du bois d’un an (une branche qui a poussé l’année précédente). Ceux qui apparaissent sur les vieux bois ne sont généralement pas viables, vous pouvez donc vous en débarrasser.
Mais comment tailler une vielle vigne ? Dans ce cas-ci, il est important de couper tous les bois qui encombrent la plante et qui réduiront ses chances de produire de belles grappes. Une taille sévère peut s’avérer tout à fait nécessaire si votre vieille vigne n’a pas reçu d’entretien depuis un bon moment. Cela consiste à débarrasser le pied de vigne de l’intégralité des bois et de ne laisser qu’un seul pampre. Cette opération aura pour but de stimuler la repousse de la vigne et de canaliser la sève pour une meilleure croissance.
Comment tailler une vieille vigne
Pour la taille d’une vieille vigne, commencez par couper tout ce qui représente du bois mort. Vous pourrez voir facilement cela à l’œil nue, les parties les plus desséchées sont les plus concernées ainsi que celles qui ne comportent plus aucun bourgeon. Vous devrez ensuite couper toutes les tiges qui pousseront au niveau du vieux bois afin de focaliser le développement au niveau des jeunes tiges uniquement. Sur ces dernières, coupez tout ce qui dépasse trois yeux (bourgeons). En d’autres termes, comptez trois bourgeons et couper le reste. Petite astuce, utilisez tout ce que vous avez coupé comme engrais pour votre vigne.
Important à savoir également pour une vieille vigne, il faut prendre le temps de supprimer les vieux bois d’une année à une autre. Cela va permettre de laisser place aux nouvelles pousses. Laisser-les prendre de l’ampleur par la suite. Cela aidera à avoir un pied de vigne toujours en bonne santé et qui produira de beaux fruits, le moment venu.